Plan operativo logístico y su efecto en la gestión de calidad en la empresa “Megamaderas Brito López S.A”, Santo Domingo, 2024 - Oña Almache, Byron Steveen; Calvopiña Jimenez, Marisol Fernando (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El presente trabajo de titulación se centró en analizar el plan operativo logístico y su impacto en la gestión de la calidad en la empresa "MEGAMADERAS BRITO LOPEZ S.A.", ubicada en Santo Domingo. El objetivo principal fue evaluar las deficiencias del plan logístico actual y proponer mejoras para optimizar los procesos y aumentar la calidad de los servicios ofrecidos. Se empleó una metodología mixta, que combinó enfoques cualitativos y cuantitativos mediante observación directa, entrevistas y encuestas a los empleados de la empresa. Los resultados obtenidos revelaron que la empresa enfrenta problemas en la coordinación entre los departamentos de producción, almacén y distribución, lo que genera retrasos y afecta la eficiencia operativa. Además, se identificó la falta de herramientas tecnológicas adecuadas para la gestión de inventarios y la insuficiente capacitación del personal como factores claves que limitan la eficacia del plan logístico. Como conclusión, se propuso un plan integral que incluía la implementación de un sistema Trello para la gestión de inventarios, la mejora en la capacitación del personal y el fortalecimiento de la coordinación interdepartamental. Se concluyó que, con estas medidas, la empresa podría mejorar la eficiencia operativa, reducir costos, optimizar la distribución de productos y, finalmente, incrementar la satisfacción del cliente, lo que fortalecería su competitividad en el mercado local.