Sistemas de gestión de inventarios y su incidencia en las ventas de la empresa “JCM Distribuidor Ferretero”, Santo Domingo, 2024 - Tenelema Canacuan, Mayerli Andrea; Seleni Alexandra (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El trabajo de investigación se centró en analizar la gestión de inventarios y su incidencia en las ventas de la empresa “JCM Distribuidor Ferretero”, ubicada en Santo Domingo. El objetivo fue diagnosticar la situación actual de la gestión de inventarios, identificar los factores que inciden en el proceso de ventas y proponer estrategias de mejora. Para ello, se utilizó una metodología mixta que combinó enfoques cualitativos y cuantitativos, mediante observación directa, encuestas y entrevistas a los empleados de la empresa. Los principales resultados obtenidos mostraron que la empresa carecía de un sistema de gestión de inventarios estructurado y que la falta de planificación, desorganización en el almacenamiento y la ausencia de herramientas adecuadas eran factores clave que afectaban la disponibilidad de productos y, por ende, las ventas. Los desabastecimientos recurrentes y la desorganización en el proceso de reposición impactaron negativamente en la experiencia del cliente y en la competitividad de la empresa. A partir de estos hallazgos, se propuso la implementación del sistema ABC de clasificación de inventarios para priorizar productos de alta rotación, la integración de herramientas tecnológicas para gestionar inventarios en tiempo real y la capacitación del personal. Estas estrategias permitirían mejorar la precisión en el control de inventarios, reducir los desabastecimientos y optimizar el espacio de almacenamiento, lo que, en última instancia, incrementaría las ventas y la satisfacción del cliente.