Gestión de la seguridad y salud en el trabajo, para el control de los principales factores de riesgo asociados a los recicladores base de Santo Domingo, 2025 - Mera Galeas, Angeles Mishell; Jiménez Soria, David Alejandro; Jácome Salcedo, Christian Marcelo (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo gestionar la seguridad y salud en el trabajo para mitigar los riesgos laborales a los que están expuestos los recicladores de Santo Domingo, promoviendo un entorno de trabajo seguro y saludable, enfocado en el control de los principales factores de riesgo a los que están expuestos. Se empleó una metodología de investigación cualitativa y cuantitativa, a través de entrevistas, encuestas y matriz de riesgos (GTC45). Los resultados obtenidos revelaron que los recicladores enfrentan riesgos laborales significativos, tales como exposición a riesgos físicos, químicos, biológicos, ergonómicos, psicosociales y de seguridad. Además, se evidenció la escasa formación de seguridad laboral en recicladores informales lo que agrava su vulnerabilidad a comparación de recicladores organizados con conocimiento a los riesgos a los que están expuestos en su jornada laboral. Finalmente se propuso un modelo integral de gestión de seguridad y salud, que incluye la implementación de medidas preventivas, la capacitación continua sobre manejo seguro de residuos y el suministro de equipo adecuado para mitigar los riesgos, promoviendo un entorno de trabajo más seguro y saludable, lo cual contribuiría a mejorar tanto su bienestar como su productividad en el sector.