Composición química y compuestos polifenólicos totales de las hojas de tres variedades de Psidium guajava L. - Viáfara-Banguera, Derwin; Reyes-Mera, Jorge Julio; Ramirez-Huila, Wagner Nolasco; Luna-Fox, Sting Brayan (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
En este estudio se propuso analizar la composición química y compuestos polifenólicos totales de las hojas de tres variedades de Psidium guajava L. El contenido de proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), grasa bruta (GB), cenizas totales (CT) y materia seca (MS) se analizó según los procedimientos establecidos por la AOAC. La concentración de polifenoles totales se determinó mediante el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu. Se aplicó un análisis de varianza y prueba de Tukey para identificar diferencias estadísticas entre las variables estudiadas. Los resultados indicaron diferencias significativas (p<0,05) en el contenido de PB (12,26±0,02 - 14,35±0,18%), FB (13,65±0,01 - 14,66±0,01%), CT (5,69±0,06 - 5,94±0,05%) y MS (29,92±0,01 - 32,91±0,01%). Por otro lado, los mejores resultados de polifenoles totales se encontraron en las hojas variedad roja (107,32±0,17 mg EAG/100g de materia fresca). Este estudio contribuye al conocimiento sobre la variabilidad nutricional de las hojas de P. guajava, destacando la variedad roja como la más rica en compuestos polifenólicos, lo que podría tener aplicaciones potenciales en el desarrollo de suplementos o productos funcionales.