Eficiencia y seguridad en el proceso industrial: Automatización de bombas del sistema de transferencia de crudo - Guevara Ávalos, Edwin Wilfrido; Sánchez Parrales, Ligia Vanessa (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La automatización en la transferencia de crudo es un proceso clave para mejorar la eficiencia y seguridad en la industria petrolera. Este estudio analiza los beneficios y desafíos de la implementación de tecnologías avanzadas en bombas de transferencia, identificando oportunidades de mejora. Se empleó una metodología exploratoria y cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas a personal técnico y un análisis documental de normativas y reportes operativos. Los resultados muestran que la automatización ha optimizado la supervisión y reducidos riesgos laborales, aunque la integración con infraestructuras preexistentes y la capacitación del personal siguen siendo retos. Se identificó que la mayoría del personal considera que la automatización mejora la seguridad, pero también percibe la necesidad de fortalecer programas de formación. La discusión resalta la importancia de estrategias de mantenimiento preventivo y el impacto de la automatización en la sostenibilidad operativa. En conclusión, la automatización del sistema de transferencia de crudo es una estrategia viable para mejorar la eficiencia, reducir costos y minimizar riesgos, aunque su implementación requiere inversión, formación técnica y un enfoque integral en ciberseguridad y mantenimiento.