Determinantes claves para el desarrollo y la sostenibilidad de los emprendimientos juveniles en la ciudad de Guayaquil durante el periodo 2023-2024 - Flores-Campo, Jamilet Irene; Rizzo-Anastacio, Rita Elizabeth (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El presente estudio analiza los factores determinantes para el desarrollo y sostenibilidad de los emprendimientos juveniles en Guayaquil durante el periodo 2023-2024. Se adoptó un enfoque metodológico mixto, combinando herramientas cualitativas, cuantitativas y descriptivas para caracterizar el perfil demográfico de los emprendedores, identificar los sectores predominantes y evaluar las barreras y oportunidades que enfrentan. Los resultados revelan un aumento significativo de emprendedores entre 18 y 24 años, acompañado de una creciente participación femenina. Sin embargo, persisten desafíos críticos, como el acceso limitado a financiamiento, la falta de formación práctica en áreas clave y la concentración en sectores tradicionales como alimentos y diseño. A pesar de estas limitaciones, factores como la innovación, la diversificación de productos y las redes de apoyo han sido fundamentales para la sostenibilidad empresarial. La discusión resalta la importancia de implementar políticas públicas inclusivas, fomentar la capacitación práctica y facilitar el acceso a tecnologías avanzadas para fortalecer el ecosistema emprendedor. En conclusión, los emprendimientos juveniles poseen un enorme potencial para contribuir al desarrollo económico y social de Guayaquil, siempre que se superen las barreras existentes y se adopten estrategias integrales que potencien su impacto.