Canales de distribución y su impacto en los costos de transporte en la empresa insumos agrícolas Agripac Santo Domingo, 2025 - Zambrano Napa, Andy Ariel; Valladares Guaman, Cesar Augusto (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
La presente investigación tiene como propósito analizar los canales de distribución y su impacto en los costos de transporte de la empresa insumos agrícolas Agripac, ubicada en Santo Domingo. Se busca determinar de qué manera la estructura y tipo de canal utilizados inciden en los costos logístico, especialmente en los relacionados al transporte, con el fin de proponer mejoras que optimicen dichos procesos. Para alcanzar este objetivo, se aplicó una metodología con enfoque mixto, combinando técnicas cuantitativas y cualitativas. El tipo de investigación fue exploratorio y descriptivo. Se utilizaron encuestas dirigidas al personal de la empresa, entrevistas al responsable del área logística y revisión documental sobre los procesos actuales de distribución. Esto permitió obtener una visión integral del fundamento de los canales directos e indirectos y utilizados por la empresa para distribuir sus productos. Entre los resultados más relevantes se identificó que el uso adecuado de los canales de distribución influye significativamente en la reducción de los costos de transporte. Un canal bien estructurado contribuye a minimizar pérdidas, reducir tiempos de entregas y mejorar la eficiencia operativa. Además, se evidenció que la empresa enfrenta ciertos desafíos logísticos relacionado con la planificación de rutas y la elección de intermediarios, lo cual repercute directamente esos costos de transporte.