Desarrollar estrategias de urbanismo táctico para mejorar la movilidad peatonal del acceso al terminal terrestre en Santo Domingo, año 2025 - Luna Campos, Melina Estefania; Vera Baque, Yumari Nayeli; Bravo Narváez, Javier Alejandro (Código Científico Revista de Investigación, 2025)
El trabajo de titulación se centra en desarrollar estrategias de urbanismo táctico para mejorar la movilidad peatonal en el acceso al terminal terrestre de Santo Domingo en 2025. La investigación identifica la necesidad urgente de intervenciones en un entorno urbano caracterizado por la congestión y la falta de infraestructura adecuada para peatones. Se propone ampliar el espacio público peatonal mediante intervenciones temporales y de bajo costo, priorizando las necesidades de los usuarios y fomentando su participación en la planificación del espacio. Las estrategias incluyen la instalación de señalización clara, la eliminación de obstáculos y la creación de zonas de descanso. Los resultados de la encuesta revelan que el 76% de los usuarios califican su experiencia como regular, y el 79% ha enfrentado dificultades al transitar. Se destaca la importancia de mejorar la percepción de seguridad a través de la iluminación y la vigilancia. Este estudio no solo busca optimizar la movilidad, sino que también aspira a revitalizar el terminal como un espacio de interacción social y comercio, fortaleciendo la identidad cultural de la zona.